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バレリーナーのためのおかゆ

最近暑かったり寒かったりと体調をこわしやすくなりそうですね

太らなく元気になるおかゆを紹介します

当スタジオのみちよ先生から数年前におしえていただき姪が矯正で食がすすまなくなるとこのおかゆを作っていました

※まず1合のお米を洗いざるにみずけをきっておく

※ねぎの青い部分と生姜の皮と鳥の胸肉の皮を大きいおなべいっぱいのお水で出汁を作ります

※鶏肉はみじん切りにして日本酒につけます(料理酒でOK)・ネギの白い部分2本みじん切り・生姜一欠けらみじん切り・我が家それのみですがエリンギも入れてもおいしいです

※大きい土鍋に出汁いじると1合のお米を入れお塩小さじ半分いれてから上記の食材をいれ炊きます

♪お米がふくらんできたところに少しずつだし汁をたします

注意はこげつかないようにまめに優しくかき回してください

♪約30~40分でできあがりです

もっと具材をいれてもいいと思います。だし汁の入れ具合と炊くじかんで柔らかさがちがうので色々ためしてみてください

お米1合でなべいっぱいにできあがります

私の大好きな一品でした(ちなみに内の生徒の低学年も美味しいと食べてくれました上の生徒には大好評でした)

少しずつ紹介します

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山田くるみ